Passa al contingut principal

Estudi sobre fatiga del Dr. Jordi Matías-Guiu Antem

 El equipo del Dr. Jordi Matías-Guiu Antem ha lanzado la semana pasada un cuestionario de fatiga para comparar las características de la fatiga entre varias enfermedades.



Nombre del proyecto: Desarrollo y validación de una nueva escala de valoración de la Fatiga para el estudio del síndrome post-COVID y otras enfermedades que cursan con fatiga

Responsables del proyecto:  Jordi Matías-Guiu Antem - Servicio de Neurología del Hospital Clínico San Carlos + Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Clínico San Carlos (IdISSC)

https://www.researchgate.net/profile/Jordi-A-Matias-Guiu

https://www.idissc.org/

¿En qué consiste el estudio?

La fatiga es un síntoma altamente invalidante y con una elevada repercusión. Existen diferentes enfermedades en las que la fatiga supone un elevado impacto en la calidad de vida de los pacientes, especialmente en la esclerosis múltiple, la fibromialgia, encefalomielitis miálgica/síndrome de fatiga crónica (EM/SFC), síndrome de taquicardia postural ortostática (POTS) y, recientemente, el síndrome post-COVID o COVID persistente. El objetivo de este cuestionario es conocer mejor las características de la fatiga, lo que puede ayudar a profundizar en el conocimiento de la misma y mejorar el diagnóstico de estas entidades.

Se estudiarán voluntarios sanos, por un lado, y pacientes con las enfermedades anteriormente descritas. El participante cumplimentará un cuestionario auto-administrado por internet, de aproximadamente 20 minutos de duración.

  • Se realizarán preguntas sobre su historial personal (edad, profesión, escolaridad, etc.) e historial médico.

  • Se realizarán preguntas acerca de su fatiga mediante diferentes cuestionarios estandarizados.

Requisitos | Criterios de inclusión/exclusión para pacientes

  • Ser mayor de edad

  • Para los pacientes que participen, estar diagnosticado de síndrome post-COVID (Covid Persistente), esclerosis múltiple, fibromialgia, encefalomielitis miálgica/síndrome de fatiga crónica (EM/SFC) y/o síndrome de taquicardia postural ortostática (POTS)

¿Cómo puedo participar? 

Las personas interesadas deben rellenar el cuestionario online:

https://docs.google.com/forms/d/1gYpjhLiXlY0WpD0-13EQ8fOd9lPS6mzboSExtw_PusY/edit




Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

"Guía de práctica clínica para la atención a personas con covid Persistente"

Us adjuntem la nova "Guía de práctica clínica  para la atención a personas con covid Persistente". Si ho voleu i ho veieu necessiari en podeu fer difusió als vostres Centres d'Atenció Primària. Guía en PDF Guía   (l'enllaç caduca a mitjans de març)

Participació estudi a IDIBGI

  Ja fa uns 3 anys que estem investigant l'afectació cardiovascular de la infecció pel virus del SARS-COV-2. Hem publicat que les cèl·lules endotelials (les cèl·lules que recobreixen els nostres vasos sanguinis) dels pacients post-COVID hospitalitzats i no vacunats prèviament, encara després d'1 any, tenen una desregulació de les cèl·lules endotelials. Tenim una cohort de controls, és a dir, gent sana que no ha passat la COVID. El que busquem ara és expandir les nostres mostres en pacients que han passat la COVID però no han estat hospitalitzats. A més a més, separem els que durant la COVID han desenvolupat un procés trombòtic dels que no, i també tenim en compte els que han desenvolupat la Long COVID o no. Tots aquests estudis ens ajudaran a entendre el risc cardiovascular després de passar la COVID i a entendre si té relació o no amb el desenvolupament de la Long COVID. L'objectiu és mirar la disfunció endotelial i risc cardiovascular dels pacients amb covid persistent i

Es descobreix una causa de la Covid Persistent

Es descobreix una causa de la Covid Persistent ccma   El País